要闻动态

《宁波市新一代人工智能发展行动方案(2019-2022年)》专家咨询论证会召开

信息来源:  发布日期:2019-06-14  阅读次数:

阅读模式: 文字:

工程院潘云鹤院士领衔6位专家为宁波人工智能发展“会诊把脉” 

 


信息来源:宁波市科技信息研究院 



6月12日下午,根据市领导有关部署要求,市科技局组织召开《宁波市新一代人工智能发展行动方案(2019-2022年)》专家咨询论证会,中国工程院潘云鹤院士及中科院计算所、中科院大学、浙江大学、上海交大、宁波智能制造产业研究院的5位专家齐聚杭州,为宁波市人工智能发展集中“会诊”,现场“把脉”。市科技局局长黄志明、市经信局副局长王宇出席论证会。


人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,已成为引领未来的战略性技术、经济发展的新引擎。国家高度重视人工智能发展,明确提出要抢抓人工智能发展重大战略机遇,构筑人工智能发展先发优势。市委郑栅洁书记多次做出批示,指出加快发展新一代人工智能是事关宁波产业转型升级和经济高质量发展的战略问题。


今年年初,在前期广泛调研的基础上,市科技局、市经信局成立联合起草组,集合技术、产业、资源等多方力量协同开展方案编制工作。经过深入调研、论证、修改,《宁波市新一代人工智能发展行动方案(2019-2022)》(下称《行动方案》)初稿日前起草完成。《行动方案》着重突出宁波制造业场景应用市场较广、终端产品研发生产基础较强、创新资源集聚能力较好等特点,围绕应用场景、应用技术和终端产业,以打造具有全国影响力的人机物智能协同创新引领区、新一代智能制造应用示范区、人工智能创新发展试验区为目标,聚焦人工智能技术攻关、人工智能产业培育、智能应用场景建设、创新平台支撑、创新企业培育和发展生态优化等六大任务工程,推动人工智能助力实体经济发展,为打造“246”万千亿级现代产业集群提供支撑。





专家组认真听取《行动方案》编制情况,仔细研读方案文本,经过充分讨论和审议,一致同意通过论证。专家组认为,《行动方案》内容针对性、操作性、可行性强,提出的宁波人工智能产业发展思路清晰、路径明确、特色鲜明;对宁波新一代人工智能产业发展指导性强,与国家重大战略、宁波产业基础、未来发展潜力等结合紧密;对宁波贯彻落实国家重大发展战略,打造“246”万千亿级现代化产业集群,推动经济高质量发展具有重要战略意义。


通过“问诊”与“把脉”,潘院士等专家为宁波人工智能发展开出“药方”,提出具有建设性和指导性意见建议。他们认为,《行动方案》应进一步研究分析宁波人工智能现状与特色,围绕宁波“246”万千亿级优势产业集群,梳理 “智能产品-智能企业-智能产业”发展链条,形成完善的技术支撑体系;同时希望宁波进一步强化科技、人才、平台对人工智能发展支撑作用,加大人工智能创新投入,提高人工智能研发投入占比,加强与之江实验室等国内外优秀创新资源联动,推进建设研究型大学,夯实科技创新驱动城市发展最强有力根基。





黄志明对专家组关心宁波人工智能发展表示感谢,对方案编制实施工作提出更高要求。他表示,专家组的肯定和鼓励,增强了宁波立足自身特色发展人工智能的信心,与会专家诸多高瞻远瞩、一针见血的建议为宁波发展人工智能道路指明了方向,诚挚邀请各位专家到宁波走走看看,为宁波市相关产业发展给予更多指导和支持。他指出,起草组要认真研究梳理、吸纳专家意见,优化战略目标,注重抢占产业“风口”,打造应用场景,切实形成可落地、可实施的《行动方案》; 要加快进程,按照郑栅洁书记提出的“战术实施和推进中慢不得”动员要求,加紧抓项目部署、抓任务落实、抓政策推动,对已经看准的成熟项目战术上要快速推进,让《行动方案》尽快对全市人工智能产业发展和“246”产业集群培育起到推动作用,为宁波实现新旧动能转换和经济社会高质量发展注入新动力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统