要闻动态

海曙三管齐下助推医疗器械企业转型升级

信息来源:  发布日期:2019-06-12  阅读次数:

阅读模式: 文字:

  今年以来,海曙区市场监督管理局通过简政放权、创新监管、优化服务等提质增效措施,助力推进中小医疗器械生产、经营企业转型升级。


  一是简政放权,优化审批流程。该局开展审批事项梳理工作,梳理出行政审批事项154项并对社会公布,其中医疗器械方面的行政审批事项100%列入“四星”或“五星”事项。同时,简化医疗器械经营企业申办流程,为方便企业办事,采取“线上预审、容缺受理、远程指导”等便民措施,让数据多跑腿,企业少奔波。今年以来,许可第三类医疗器械经营企业65家次,同比增加54.76%,其中开办27家次,变更27家次,换证4家次,注销7家次。


  二是创新监管,促进公平竞争。一方面,充分发挥医疗器械生产、经营企业主观能动性,推进企业建立并执行自查制度。另一方面,强化高风险医疗器械生产、经营企业的日常监督检查。作为宁波市生产企业数量最多的区域,根据经营品种和风险分类,加强医械生产、经营企业日常监管工作,实现日常检查覆盖率100%,帮助医疗器械生产企业落实整改条款210项,从源头上把控医疗器械质量。


  三是优化服务,助力转型升级。部分企业生产、经营产品较为单一、企业规模一直上不去,针对这一情况,该局改“被动”为“主动”,优化服务,为企业提供线上和线下行政指导。通过预约登记,监督人员前移服务关口,提供上门服务,深入车间、仓库,现场从质量管理制度、厂房布局设计、设施设备维护等三方面指导企业转型升级。2019年来,海曙区净增三类医疗器械经营企业17家,同比增加了185.71%,步入快速发展的“黄金”时期。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统