要闻动态

“中国创新百强区县”榜单出炉:宁波所有区县全部进入百强

信息来源:  发布日期:2019-03-04  阅读次数:

阅读模式: 文字:

信息来源:宁波市科技信息研究院  

 

 



  近日,科技日报社中国科技网、全国科技振兴城市经济研究会联合在京发布《中国区县专利与创新指数》。该指数首次将由专利分析区域科技创新能力的视角从国家、省、市的层面延展到区县一级,可谓我国首次面向除直辖市、港澳台外的全部区、县创新能力的“大测验”。值得关注的是,我省有多地入围此榜单,其中我市鄞州区位列“中国创新百强区”第6位,慈溪市和余姚市分列“中国创新百强县”榜单第2和第6位。


  据了解,《中国区县专利与创新指数》以我国除直辖市、港澳台外的27个省所辖总共2769个区、县作为创新主体,统计范围为其2009年至2018年近10年的公开专利总量(包括发明、实用新型及外观设计),并首次将视线投至我国广大区域中省市之下更为微观的区县一级。


  据世界知识产权组织报道,专利文献包含全世界每年90%—95%的最新科研成果,是创新技术的重要载体。此次创新能力“大测验”采用了专利视角,运用以专利为代表的工业知识产权大数据结合科技统计模型,能够有效度量我国各区域技术创新产出成效及其反映出的创新实力及潜力,对推进区域产业投资、科技园区建设与运营,具有重要参考及指引意义。


  《中国区县专利与创新指数》包括“中国创新百强区”“中国创新百强县”两大排行榜。“中国创新百强区”榜单以深圳南山区、宝安区以及苏州吴江区为前三甲;前10席中广东独占7席。从总量上看,浙江、江苏、广东三省战果颇丰,分别占据25、22、18席。





  “中国创新百强县”榜单则以苏州昆山市、宁波慈溪市、无锡江阴市为前三甲;前10名由浙江、江苏两省平分。从总量上看,浙江、江苏、山东三省入榜县市最多,分别占据35、30、11席。





  值得一提的是,江浙两地的宁波、南通、扬州、湖州四个城市下辖所有区县全部进入百强,创新实力不容小觑。青岛、杭州、绍兴、泰州紧随其后,下辖80%以上区县均为百强。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统