要闻动态

宁波市专利质押风险池启动仪式暨专利质押融资、专利保险银(险)企对接会举行

信息来源:  发布日期:2019-01-11  阅读次数:

阅读模式: 文字:


  为进一步促进我市专利质押、专利保险相关工作,1月8日下午,市知识产权局联合人民银行宁波市中心支行举办专利质押融资及专利保险银(险)企对接会,会议通报了全市专利权质押融资业务开展情况,推介专利权质押融资产品,交流专利权质押融资工作经验,组织开展现场银(险)企对接。市知识产权局知识产权综合管理处处长袁小林、人民银行宁波市中心支行货币信贷处副处长陆雪莲、市知识产权质押风险池管理机构负责人参加会议并讲话。全市10余家银行、金融保险机构和近百家科创型企业代表参会。



  推动专利权质押融资是将“知本”转化为“资本”,切实助力科创企业创新发展和成长壮大的重要举措。袁小林表示,针对科创企业因固定资产数量和价值不足造成的融资难、融资贵问题,近年来,市知识产权局通过出台创新政策、风险补偿、搭建知识产权交易转化和银企对接平台等多项政策举措,积极探索和推动知识产权质押融资工作,有效帮助和支持了一批中小科创企业的融资发展,近几年全市专利权质押融资金额每年保持在2-3亿元左右。2018年11月份,市知识产权局联合市财政局出台了《宁波市知识产权质押融资风险池基金管理办法》,有力推动了政府、银行、保险机构、评估机构等多方共同参与构建风险池,风险共担,为科创企业融资提供强有力的支持。


  袁小林对《宁波市知识产权质押融资风险池基金管理办法》进行了相关解读,根据办法规定,市级风险池基金首期规模为3000万元,资金来源为中央财政专项,以后视运作情况予以统筹安排。知识产权质押风险一般由三方共担,其中:风险池基金最高风险分担比例为78%;合作金融机构(发放贷款机构)和评估公司(评估机构)最高风险分担比例分别为20%和2%。在无其它第四方参与的情况下,三方按该比例共同承担贷款本金损失。合作金融机构应承诺按照知识产权质押贷款相关政策,提供不低于10倍风险池基金合作额度的贷款授信。发放贷款时,合作金融机构提供的贷款利率上浮应不超过基准利率的30%,贷款期限一般不少于3个月,单笔专利质押融资贷款金额最高不超过300万元。


  市专利质押风险池管理机构负责人对贷款利率、贷款流程、企业条件、贷款需提供的材料等进行了具体解读。


  陆雪莲表示,与普通的商业贷款相比,专利权质押贷款融资成本低、难度小、手续简便快捷,不仅能为企业拓展融资渠道,还可以利用金融手段促进企业技术创新和专利技术产业化。近年来,宁波银行业创新运用专利权、商标权和著作权“三权”质押贷款,加大对企业的个性化金融支持力度,累计发放金额已超50亿元。



  会上,市知识产权质押融资风险池基金管理方宁波天瑾创业服务有限公司分别与农业银行宁波市分行、兴业银行宁波市分行、宁波银行市分行等商业银行以及意向企业进行了合作签约。农业银行等10余家金融机构代表就本机构在专利质押融资方面工作开展情况及主要融资产品作简要介绍。


  会后,参会科创企业根据自身需求与银行保险等金融机构和评估机构展开面对面交流,现场气氛浓厚,反响热烈。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统