要闻动态

我市举办高价值专利挖掘培训班

信息来源:宁波市科技信息研究院  发布日期:2018-05-07  阅读次数:

阅读模式: 文字:

  为提高企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,推动企业知识产权战略实施,挖掘并培育一批高价值专利组合,5月4日,市科技局(知识产权局)邀请北京柳沈律师事务所上海分所所长邱军和国家知识产权局江苏审查协作中心切削加工室主任谢明,围绕机械与电子领域企业知识产权战略实施,企业在研发过程中如何挖掘技术要点并形成专利以及如何对专利技术进行及时有效的保护等内容进行专题讲解。来自全市相关领域企业代表约五十余人参加培训。

  培训会上,谢明结合多年专利审查业务经验,从理论层面对专利挖掘的概念、专利挖掘方法及专利挖掘具体案例进行讲解,通过对专利挖掘一般流程、常见专利挖掘类型及适用方法等的专业解读,帮助企业研发及知识产权工作人员确立专利挖掘的基本框架,掌握专利挖掘专业技能,提高挖掘培育高价值专利的水平。邱军从楼氏电子在美国起诉歌尔声学、歌尔声学又在中国反诉楼氏电子的案例入手,强调了专利所蕴含的巨大的经济价值以及保护知识产权的重要性,并通过多个实例从授权专利具备的新颖性、创造性和实用性的角度,讲解如何对技术创新过程进行深入分析,从不同的技术层面进行专利挖掘,对技术方案进行全面详尽的描述,撰写出优质的技术交底书,提升专利质量,并最终为撰写高质量的专利申请文本提供技术支撑。
  会上,参训学员纷纷表示此次培训主题明确、内容务实、理论联系实际,不仅普及了专利价值的相关知识,提高了学员对高价值专利挖掘和培育的专业技能,同时也树立起良好的知识产权保护意识,培训取得圆满成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统