要闻动态

宁波市知识产权区域布局试点项目验收工作会召开

信息来源:  发布日期:2018-12-18  阅读次数:

阅读模式: 文字:

  12月17日下午,宁波市知识产权区域布局试点项目验收工作会在市科技信息研究院召开。中国知识产权研究会副秘书长马秀山,中国科学院大学公共政策与管理学院院长助理、知识产权学院副院长宋河发,江苏大学教授、江苏省知识产权研究中心主任唐恒,宁波大学科技处处长、教授战洪飞等专家现场听取试点项目开展情况并进行验收打分。市知识产权局副局长郑剑,市知识产权局专利执法处吴华荣,市科技信息研究院院长张国成等参会并与验收专家举行座谈。


  会上,郑剑首先汇报了宁波市知识产权区域布局试点工作开展情况。他表示开展知识产权区域布局试点,是实施创新驱动发展战略的关键一环,对合理配置区域创新资源、妥善优化产业发展布局、切实推进知识产权强市建设具有重要意义。自2015年8月宁波被确定为国家知识产权区域布局首批试点地区以来,在国家知识产权局和市委市政府的关心领导下,在市级相关部门和专家团队的支持配合下,宁波市知识产权局重点从组织保障、经费投入、团队搭建、任务分解、项目研究、平台建设、政策调整、落地实施、长效机制等方面入手,扎实推进区域布局各项试点任务,取得了较好的工作成效。


  经过三年攻坚行动,宁波市知识产权区域布局工作基本摸清了区域创新发展“家底”、明确了区域创新资源与产业协调发展匹配度、编制了区域产业发展知识产权导向目录、建成了大数据支撑的知识产权区域布局信息化平台,形成了以知识产权为核心的资源配置机制。建立了以专利发展导向的政策、组织、人才三大体系,推进了技术链、创新链、产业链“三链”协同,有效提升了全社会专利布局意识,增强了企业专利风险防范能力,为政府精准决策、建设知识产权强市提供了强有力的支撑,知识产权对区域经济社会发展的引领作用不断增强。


  会上,验收专家组一行对宁波市知识产权区域布局试点工作成效表示充分肯定,并就宁波知识产权区域布局信息化平台的主要功能模块、服务政府决策和企业创新的主要举措等进行问询答辩。专家组一行还提出下一步宁波进一步聚焦区域布局工作与产业发展融合支撑、做好企业“走出去”知识产权风险预警、区域布局成果运用和长效机制建设等方面的建议和意见。


  验收专家组一行还参观考察了市科技信息研究院各业务部门,中国(宁波)知识产权保护中心受理大厅、巡回法庭、调解及快速维权等部门,观看中心宣传视频,详细了解保护中心在审查确权、导航运营和维权调解等方面工作开展情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统