要闻动态

中意宁波生态园产业集聚创新提升 成立三周年动力十足

信息来源:  发布日期:2018-12-12  阅读次数:

阅读模式: 文字:

信息来源:余姚市科学技术局 

 

 



  记者从中意宁波生态园管委会获悉,不久前,总投资10亿元的余姚莱孚斯本健康科技有限公司辅酶项目开工建设,这是园区今年新开工的第12个项目。此外,园区今年还有瑞典升谷太阳能等14个项目新建投产,奥克斯高端智能厨电制造等42个项目新签约,招商引资“一号工程”继续发力,产业项目保持量质并进的良好势头。



  “12月11日,中意宁波生态园挂牌成立3周年。目前,园区上升的趋势基本确立,基本盘的基本面基本确定。”余姚市委常委、中意宁波生态园管委会副主任韩柏顺在接受记者采访时表示。


  成立3年来,中意宁波生态园已确立“4+1+1”产业发展布局(“4”,即新材料及新能源汽车、节能环保、生命健康、通用航空四大产业基地,两个“1”分别为中意启迪科技城和本地企业转型升级示范区)。围绕这一发展布局,生态园采取“产业+龙头+资本+银行”的招商模式,注重招引世界500强、行业龙头企业,目前落户园区的吉利汽车、启迪控股、精进电动、华讯方舟等都是行业龙头企业,通过龙头的引进带动了相关产业集群发展。如吉利30万辆新能源汽车项目,吸引了10余家汽车配套企业相继落户。



  同时,生态园坚持“大脑+本体”招商模式,在大力招引企业生产基地落户的基础上,更加注重将企业的研发机构、研发中心和创新团队吸引集聚到生态园,致力于打造集设计、研发、生产于一体的产业发展格局。今年,生态园在上海虹桥核心商务区购置了一幢8000多平方米的写字楼,作为园外飞地“大脑”,专门为高科技项目、高层次人才提供研发和办公场所。园区另外两个“大脑”:中意启迪科技城,现已有森联光电、海神机器人、硕正电子等7家高科技企业入驻,10余家正在深入洽谈;各企业的工程技术中心和研发中心,目前已有12个。



  “产业集聚、创新能力将是产业园未来发展的核心竞争力。”韩柏顺表示,以此为方向,产业园将坚持招商引资“一个核心”,持续推进基础设施和金融服务“两个配套”,打造产业圈、资本圈、人才圈“三个圈”,实施干部素质、管理服务、环境整治“三大提升”工程,将园区建设成为国际一流、国内领先的生态园区。与此同时,放大园区意大利元素,通过与意大利企业发展署、意大利贸易委员会、意中基金会等意大利合作平台常态化对接,发挥意大利办事处的作用,积极促成意大利企业与余姚本地企业的交流合作,推动意大利工业设计、节能环保、文创会展等优势产业落户园区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统