要闻动态

奉化科技局着力打通“三个一公里” 协同科技企业合力打好“科技争投”主动仗

信息来源:  发布日期:2018-12-12  阅读次数:

阅读模式: 文字:

信息来源:奉化区科学技术局 

 

 



  今年来,奉化科技局将紧扣区委“三年大变样”发展要求,以狠抓“第一生产力”落实“第一要务”,加速启动新一轮科技创新行动计划,坚持以创新体制为“魂”、创新人才为“力”、创新环境为“养”、创新布局为“台”,深入科技企业服务行动,开展科技企业倍增行动,深化科技项目管理体制改革。



  一是强化科技创新引领作用,打通协同发展“最先一公里”。实施科技领航计划,加快形成科技型初创企业、国家高新技术企业、创新型强龙企业、创新型领军企业可持续发展的创新企业培育梯队。全年新立项实施各级科技计划项目150余项,新申报国家高新技术企业16家,新培育国家科技型中小企业111家、浙江省高成长科技企业20家、宁波市创新型初创企业115家,宁波亚德客自动化有限公司进入省领军型企业培育库。今年前10月,全区实现高新技术产业产值161.22亿元,同比增长5.0%;高新技术产业增加值42.44亿元,同比增长12.4%,增速位列全市中上水平;规模以上工业技术(研究)开发费9.08亿元,同比增长22.2%;全区有效发明数达到716件,完成率位列宁波各区县(市)第2位。


  二是引导科技金融“活水”流向实体经济,打通协同发展“最后一公里”。截至11月底,区科技信贷风险池累计放贷20家企业,合计放贷金额4780万元,科技信贷实现零的突破;区创新基金通过建设不同类别的产业投资基金和天使人才基金,加大对初创型科技企业的扶持;网上技术市场年交易额突破3.7亿元,同比增长232.3%,完成率位列宁波各区县(市)第一位。今年累计支出各类科技扶持资金1.6亿元,创同期历史之最。


  三是健全充满活力的创新人才支撑体系,打通协同发展“最难一公里”。做好新实施的16个“奉麓英才”计划项目和2个宁波市“泛3315”计划项目的跟踪服务保障工作,全年累计拨付人才经费逾1000万元。以瑞凌降温薄膜项目为代表刷出我区争抢人才科技项目新“宁波速度”,只用了不到1个月时间,项目注册落地,不到一年时间,降温薄膜生产基地一期厂区及生产线建设投产,瑞凌总部及研究院土地摘牌,创新团队集聚高技术人才77人,累计申请专利57篇。完成区“3号科创大走廊”“一轴五城多点”布局,做强人才创新高地建设,全速全力推进启迪智能装备(气动)科技园和“茗山智谷”创新综合体建设,构建全区“抢机遇、抢人才、抢项目”服务的前沿阵地。新引进共建浙江大学(宁波)气动产业技术研究中心、复旦科技园(浙江)创新中心和哈工大宁波技术转移中心,积极发挥中科院宁波材料所奉化技术转移中心、浙江工业大学奉化智慧经济研究院、宁波工程学院奉化研究院、宁波理工大学奉化技术转移中心等产学研平台作用,赛伯乐奉化创社和摩米创新工场累计注册引进项目91项,集聚本科以上人才192人,启迪智能装备(气动)科技园内众创工社本周末启动招商,做优政产学研平台建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统