要闻动态

市知识产权局举办从专利无效案例看高价值专利培育培训班

信息来源:  发布日期:2018-11-21  阅读次数:

阅读模式: 文字:

  为进一步贯彻落实优化营商环境、创新资源配置、强化知识产权保护重要举措,着力构建健全的知识产权运营服务体系,进一步激活知识产权在企业发展过程中的创造、运用、管理、保护作用,加强高价值专利的形成、培育、挖掘以及推广应用,11月16日,由市知识产权局主办,宁波市科技信息研究院(中国(宁波)知识产权维权援助中心)承办的从专利无效案例看高价值专利培育培训班在甬成功举办,市知识产权局副局长郑剑、知识产权综合管理处处长袁小林等领导参加开班仪式,市科技信息研究院院长张国成主持开班仪式。来自各区县(市)近180余名科研院所、创新型企业、专利代理机构代表参加培训。


  郑剑在讲话中表示,高价值专利培育是知识产权运营体系构成的核心,要把高价值专利组合培育放到全市企业创新发展的重点工作中去谋划、去布局,以高价值专利组合的培育和运用带动宁波企业转型升级,形成一批具有国际影响力的产业。企业在高价值专利培育中应高瞻远瞩,明确方向、方位、方略;应当是“一把手工程”,自上而下,狠抓落实;要注重整合现有的内外部资源,通过高价值专利,带动出高价值产品、高价值产业、高价值市场。希望各科研院所及创新型企业高度重视知识产权运营工作,加快高价值专利培育,为产业转型、企业竞争提供高能级的科技支撑。


  本次培训邀请国家知识产权局专利局机械发明审查部副调研员、三级审查员陈宁及国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心车辆工程室主任助理张俊彪分别作《从专利的撰写看高价值专利的培育》、《从专利无效案例看高价值专利培育》主题报告。


  陈宁在讲座中指出,目前高价值专利缺乏权威的评价体系,高价值专利培育首先要明确什么是高价值专利,她提出从一个全新的角度解读高价值专利,即高价值专利产品。她认为,高价值专利产品应当具有高市场价值、高法律价值、高技术价值三个高价值专利维度。陈宁通过引入今年热播的电影《我不是药神》中的专利产品“格列宁”的案例,深入浅出地对三个高价值专利维度进行专业剖析,并与现场学员互动,通过现场随机案例即时演练高价值专利培育。最后,她从技术交底书、发明点及技术方案的确认、权利要求的布局、专利申请文件的撰写四个方面,重点讲述了如何在材料撰写中体现专利的高价值。


  张俊彪从无效宣告程序、无效宣告与高价值专利的联系、高价值专利培育等三个方面切入,结合多年工作实践及丰富的国内外专利无效案例对高价值专利培育全流程进行系统阐述。从专利无效案例的特点与启发,指出高价值专利的培育不只是市场主体单方面行为,而是一个系统工程,涉及政策端、创新端、申请端、审查端、评估运营端,高价值专利培育需要各部门、各主体齐心协力、共同推进。


  培训从专利无效案例这一专利运用的视角来推演高价值专利培育,促进了企业对高价值专利培育更深层次认识,加深了对知识产权运营工作更全面的了解。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统